한국어문기자협회
처음으로 로그인 회원가입 즐겨찾기추가하기 시작페이지로

말과글 163호(2020년 여름)
   163호-저용량.pdf (5.3M) [4] DATE : 2020-08-20 13:15:27

<차례>

│말글특집│웹사전 시대, 국어사전의 과제와 방향
《우리말샘》의 특징과 현황 - 이유원·이운영 06
국어사전 용례 기술과 문제 - 봉미경 12
국어사전, 그 너머를 생각하다 - 도원영 18
웹사전은 어디로 가고 있는가 - 정 철 22

│말글기고│
언어의 오역 - 김용권 26
열대우림에 울려 퍼진 “가나다라마바사” - 안정애 34

│말글현장│
여러 팩트를 ‘한 문장’에 담지 마라┃백우진 40
미디어 언어와 은유의 세계 ⑯ ‘혐오 표현’에 내재하는 은유와 오리엔탈리즘: [갈등은 전쟁], [이성은 위], [서양은 위] - 나익주 45
저널리즘 언어 읽기 ⑩ - 이경우 50
내가 사랑한 말글 / 운명이다! 표준사전 - 이진원 54

│말과글이 만난 사람│
심동섭 국립한글박물관 관장 - 이윤실 57

│말글연구│
‘방콕’과 ‘심쿵’ - 이동석 63
궁녀가 윤용구 집안에 보낸 한글 편지 - 이종덕 68

│말글기획│
소설어 사전 / 어느 일루셔니스트(illusionist)의 이념적 방랑 - 김병길 76
위로의 글쓰기, 어떤 글이 좋은 글일까요? - 조현용 80
최창근의 대만 신문·방송 이야기 ⑥ / 대만 홍색(紅色)매체 논란 ①-대만 정계 한류(韓流) 열풍과 친중국 매체 - 최창근 84
유민호의 말과 생각 잇기 / 2020해 여름: 어떤 것이 맞을까요? 자랑스러운/자랑스런 - 유민호 89

│말,글,삶,시│
이호준의 여로 / 어떤 미소 - 이호준 94
사람살이詩 / 사랑-살이 시 -이선영 97
나니아 옷장 속의 대중음악사 / 덕분에 잘 먹겠습니다 - 정연주 100